L'aire géographique de production du Cognac a été fixée par un décret du 1
er
mai 1909. Elle recouvre quelques 85 000 hectares de vignes, qui concourent à produire pour le
monde entier, le Cognac. La région délimitée du Cognac s'étend sur la Charente et la Charente
Maritime, avec en sus deux petites enclaves sur les Deux-Sévres et la Dordogne. Le raisin récolté
est issu exclussivement de cépages blancs (Ugni Blanc à 98%).
Deux grandes zones trés différentes physiquement et géologiquement : les "Champs" ou "Champagnes
et les "bois" sont subdivisées en six terroirs ou
crus:
==> La Grande Champagne - environ 13 000 ha.
==> La Petite Champagne - environ 16 000 ha.
==> Les Borderies - environ 4 000 ha.
==> Les Fins Bois - environ 35 000 ha.
==> Les Bons Bois - environ 14 000 ha.
==> Les Bois Ordinaires - 2 000 ha.
Cartographie des crus.
L'eau-de-vie de chaque cru posséde des qualités propres, une saveur, un arôme particulier et des
aptitudes différentes au vieillissement, ce qui permet en les associant d'obtenir des assemblages
harmonieux.