Les règles de l'art:
Une dégustation effectuée dans les règles de l'art par un professionnel consiste à rechercher de
manière très précise toutes les caractéristiques du cognac. En s'initiant quelque peu à cet art,
un amateur peut, en apprenant à reconnaître arômes et saveurs, conjuguer à loisir les plaisirs de
la vue, de l'odorat et du goût.
La dégustation d'un Cognac commence avant tout par le choix d'un verre qui va permettre à l'eau-de-vie
d'exprimer toutes ses qualités.
Aujourd'hui, le verre recommandé par les experts est le verre tulipe, à la forme savamment étudiée; Il
présente en effet l'avantage de retenir les arômes et de les libérer avec beaucoup de délicatesse au
fur et à mesure de la dégustation. Un verre tulipe d'une grande finesse permettra, en outre, d'apprécier
la couleur et l'onctuosité de l'eau-de-vie.
Au nez et à l'oeil.
Avant de découvrir tous les raffinements du Cognac, un dégustateur prendra plaisir à rechercher par la
vue et l'odorat de précieuses indications. L'apparence du Cognac donne une première indication sur sa
viscosité et sa limpidité. Dès que l'on approche le verre du nez, les parfums les plus volatils s'échappent :
c'est
le montant. Après un mouvement délicat de rotation du verre,
c'est l'essentiel du
bouquet du Cognac qui apparaît. On y retrouve
des odeurs florales ou fruitées telles que : tilleul séché, fleur de vigne, sarment sec, raisin pressé,
violette, vanille, ... c'est le second nez.
Le palais des merveilles.
C'est au contact de la langue et du palais que le Cognac révèle son identité. Ses arômes savants se combinent
avec sa saveur pour donner le goût. Le consommateur perçoit dès ce moment tout ce qui fait la personnalité
du produit : rondeur, moelleux, onctuosité, finesse, légèreté, fierté,
rancio,
harmonie... autant de sensations qui permettent à chacun de reconnaître et d'apprécier son Cognac préféré.
La dégustation constistue, en complément des analyses chimiques, la méthode la plus fiable pour apprécier et
proposer aux consomateurs des produits à la qualité irréprochable. Il s'agira donc, grâce à cet examen sensoriel,
de contrôler les différents stades de la distillation, de suivre l'évolution du vieillissement, ou encore de réaliser
les assemblages nécessaires à l'élaboration du cognac et, enfin, d'apprécier les caractéristiques du produit final
mis sur le marché.